莆田市国资委党委举办全系统党支部书记集中轮训班

发布时间:2019-10-08 15:56    点击数:    字号:       默认

 

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署要求年度工作计划安排,2019年9月27日至30日,莆田市国资委党委在市国投公司三层会议室举办为期3天的“莆田市国资系统党支部书记集中轮训班”。参加培训对象有全系统所有的党支部书记、二级企业党总支书记和部分党务工作者等,共计60多人。本次集中轮训的特点是党委领导重视、计划安排周密、设置科学、活动形式多样、集训内容丰富、轮训主题突出、活动成效明显等,着重在“三求”、“五个深度融合”、“五种形式相结合”上下功夫见成效:

一、党委重视求落实

市国资委党委十分重视党支部集中轮训工作,把它作为加强企业基层党组织建设的重要手段作为推进党支部标准化建设的有力抓手,作为提升基层党支部书记队伍能力素质的重要举措,认真组织开展全系统党支部书记集中轮训工作。一是党委重视。针对当前企业经营管理任务重、项目多、困难大和主题教育时间紧、压力大的特点,以及“工学训”矛盾十分突出的实际情况,党委自觉服从市委的决策部署要求,克服困难、统筹计划、科学安排、周密组织,召开党委会专题研究部署轮训方案和计划安排,下决心集中安排3天时间全力抓好支部书记集中轮训工作。二是配好专班。党委指定由陈德武副主任牵头,企业人事科李元培科长专门负责抓具体组织实施,抽调党群工作科和企业人事科有关人员,组成集中轮训专门班子,全程负责集中轮训工作方案计划制定、课程内容安排、师资力量调配、教学场地落实和轮训组织实施等工作,确保高质量完成集中轮训任务。三是严格把关。委主要领导十分重视,林素琼书记亲自筹划轮训工作,亲自审定轮训方案计划,亲自做开班动员,亲自为全体学员作上专题辅导党课,确保集中轮训工作的全面落实。

 

二、深度融合求质量

为保证集中轮训质量,在轮训内容安排上,党委重点做到以下“五个深度融合”:一是与主题教育深度融合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和党支部书记日常工作实际,党委把此次集中轮训当作基层党支部抓好主题教育的一次再动员、再部署、再指导、再落实,紧扣主题教育内容,采取书记领学、利用本地教育基地资源学、对标先进典型学、结合国资国企实际学和书记带头上辅导党课等措施,把“轮训班”当作主题教育的“示范班”进行组织,做到与主题教育深度融合二是与庆祝新中国成立70周年系列活动深度融合。组织全体学员观看党委举办的“我和我的祖国与我和我的企业”共成长系列活动之“莆田市国资系统庆祝中华人民共和国成立70周年改革发展成果展”,现场听取有关情况介绍,亲眼目睹了国资国企改革发展所取得的成绩和发生的巨大变化,自觉增强了爱党、爱国、爱企情怀。三是与践行治理木兰溪重要理念深度融合。组织轮训班全体学员集中前往木兰溪治理奠基点教育基地接受教育,认真听取讲解员关于木兰溪治理有关情况介绍,现场深深感受到“莆田母亲河”木兰溪经过近20年的综合治理,已开启了全流域、系统性治理的新征程,被国家水利部评为“全国最美家乡河”的殊荣,助推莆田成为全国水生态文明建设试点城市,自觉践行了习近平总书记关于治理木兰溪的重要理念和“绿水青山就是金山银山 ”的绿色发展理念 。四是与开展“三比三创”活动深度融合。组织轮训班全体学员集中前往公交集团参观学习,现场参观公交集团党建文化走廊,听取了有关情况介绍,直观感受了公交集团抓好党建工作思路、创党建品牌亮点、打造特色党建做法、推动党建工作落实经验等,使全体学员开拓了视野,吸收了经验,学到了本领,并举行了重温入党誓词仪式,全体学员在鲜红的党旗下庄严宣誓,增强了仪式感和党员荣誉感。五是与年度业务培训深度融合。由市国资委从事企业党务人事工作十几年的企业人事科李元培科长,以《学好用好党章党规规范召开支部各类会议》为题,就支部书记特别关心关注的支部党建工作实务实操问题进行了专题讲授,目的在于教大家如何当好支部书记,怎样当好支部书记,怎样规范组织召开各类会议和主题党日活动等,着力提升全系统支部书记队伍的能力素质和履职本领。

  

 

三、形式多样求实效

为提高集中轮训效果,在轮训形式上,党委注重采取灵活多样的形式确保轮训取得实实在在的成效,主要有“五种形式相结合”:一是理论辅导。由党委书记林素琼同志亲自为全体学员上了以《不忘初心再出发,牢记使命勇担当》为题的专题辅导党课二是参观学习。组织参观学习“莆田市国资系统庆祝中华人民共和国成立70周年企业改革发展成果展”、公交集团党建文化走廊和木兰溪治理奠基点教育基地三是巡回宣讲。组织听取了由市委宣传部主办的《莆田市“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲小分队“辉煌70年、美丽新莆田”巡回宣讲活动(市国资委专场)》,激发了新时代新担当新作为的干事创业激情。四是研讨交流。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实主题教育内容,以各集团公司为单位分组9个组进行研讨交流。五是实务培训。重点围绕如何规范组织召开支委会党员大会组织生活会主题党日活动等党建实务问题,进行面对面探讨交流和情景模拟,进一步规范落实好“三会一课”基本制度,确保集中轮训效果落实。    

通过此次集中轮训,学员们一致反映轮训计划安排科学、课程设置合理、形式新颖多样、培训成效明显,学到了理论、学到了典型、学到了经验、学到了本领。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息